Любой вид мастики содержит в себе большое количество сахара, потому иногда такую смесь называют сахарной пастой. Сахар является консервантом и при соблюдении норм хранения, продукт сможет оставаться в пригодном состоянии достаточно долго.
Главным правилом при хранении любого из видов мастики для тортов является наличие сухого герметичного места. На продукт не должен попадать воздух или влага. Лучше всего хранить изделие в герметичном контейнере и в пищевой плёнке. Из-за контакта с влагой мастика кулинарная способна поменять свою структуру, из-за чего работа с ней станет сплошным кошмаром. Следует всегда аккуратно пользоваться гелевыми красителями и следить за количеством геля.
Многие предпочитают купить съедобную мастику в магазине karamelia.com.ua, где имеется всё необходимое для кондитеров, и пользоваться ею. Однако найдётся немало кондитеров, что предпочитают применять исключительно собственноручно приготовленные смеси, в том числе и мастику.
Главным достоинством такого натурального продукта является отсутствие искусственных консервантов, что лишь повышает качество готового десерта. Именно из-за этого, домашняя кондитерская мастика будет храниться намного меньше, чем магазинная.
Обычно такую пластичную массу можно сохранить не более чем на 2-3 недели, после чего она начнёт портиться. Чтобы продлить срок службы на этот период необходимо убедиться, что она находится в герметичной упаковке.
Для того, чтобы мастика продержалась больше понадобиться поместить эту упаковку в морозильную камеру. Чтобы в дальнейшем ею было удобно пользоваться, мастику кондитерскую делят на небольшие куски и хранят каждый отдельно.
Хранение торта, покрытого приготовленной в домашних условиях мастикой, имеет определённые нюансы. Сама масса не способна продлить срок его годности, потому для определения его следует отталкиваться от начинки самого десерта.
Домашний торт обычно способен хранится в течении 3-4 дней, не больше. То же самое касается и торта, покрытого мастикой. Такой продукт лучше всего хранить в специальной картонной коробке. Всегда можно купить мастику на торт, ведь она хранится намного дольше.
Если дело касается кремовых тортов, что не обтянуты мастикой, а лишь просто украшены фигурками из неё, то лучше хранить торт и декор отдельно. Так мастичное изделие размокнет, но не навредит самому торту. Чтобы декор не размокал рекомендуется делать бисквитный торт с плотным кремом.